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6 A 19 DE MARÇO DE 2017 | CARTA DA INDÚSTRIA

Linha de produção de croissants da Delícias do Forno: otimização de processos

Fabiano Veneza

O projeto é coordenado pela

Gerência de Inovação do

Sistema FIRJAN. Consultores dos

Institutos SENAI de Tecnologia

(ISTs) Automação e Simulação

e Ambiental são responsáveis

pela parte técnica, realizando o

diagnóstico e acompanhamento.

Aveline ressalta que o apoio dos

consultores, que acompanharam

a empresa por três meses,

foi fundamental para que

conseguissem dar um salto de

produtividade de 31% a partir de

ações simples. “Foi um ganho

muito grande porque não

tivemos custo adicional, nem

de equipamentos, para fazer o

projeto. Os técnicos observaram

a forma como trabalhávamos e

sugeriram métodos para eliminar o

retrabalho. Tudo que implantamos

no projeto podemos replicar para

outras linhas”, afirmou.

A Delícias da Penha também

incrementou a produtividade

significativamente ao participar do

Brasil Mais Produtivo. A companhia

executou as ferramentas de

manufatura enxuta na empada

de camarão e, como resultado,

dobrou a produção do salgado,

que é seu principal produto.

“Fizemos alguns ajustes de

posicionamento dos nossos

empregados. Quando a equipe

dos ISTs visitou nossa fábrica,

percebeu que a funcionária

que fazia empada pegava um

ingrediente por vez. Ia ao balcão e

voltava várias vezes para fazer isso.

O caminho que ela percorria era

grande e demandava mais tempo”,

disse Sérgio Chagas, sócio-gerente

da empresa.

Segundo ele, esse diagnóstico

indicou a necessidade de otimizar

os procedimentos, o que reduziu o

desperdício de tempo e o cansaço

dos funcionários, contribuindo

para melhorar sua performance.

Com a transformação nos

processos, a empresa aumentou

em 251% a produtividade. “Foram

corrigidos muitos procedimentos

que não eram executados da

melhor forma. Distâncias foram

encurtadas, algumas etapas foram

retiradas do processo e outras

adaptadas. Antes produzíamos 300

empadas por dia, agora são 600 e,

dependendo do movimento, esse

número é ainda maior”, destacou.

Carla Giordano, gerente de

Inovação da FIRJAN, ressalta que o

Brasil Mais Produtivo combate um

gargalo das indústrias brasileiras,

gerando uma série de ganhos além

do que é proposto pela iniciativa.

“Há outros objetivos atingidos

durante o processo, como o melhor

rearranjo do

layout

da empresa e das

atividades operacionais dentro do

processo produtivo. Os funcionários

se sentem mais engajados a

contribuir na produção. Além disso,

a partir do momento em que a

empresa está mais atenta a essas

atividades, há um impacto positivo

para a qualidade do produto final”,

explicou Carla.

O Brasil Mais Produtivo receberá

inscrições até julho de 2017.

Iniciativa do Ministério da Indústria,

Comércio Exterior e Serviços

(MDIC), em parceria com o

Departamento Nacional do SENAI,

o programa oferece às empresas

consultoria de 120 horas a um

custo de R$ 18 mil, sendo

R$ 3 mil de contrapartida das

indústrias participantes.

Para mais informações, acesse

www.brasilmaisprodutivo.gov.br

.

“Antes produzíamos

300 empadas por

dia, agora são 600

e, dependendo do

movimento, esse

número é ainda maior”

Sérgio Chagas

Sócio-gerente da Delícias da Penha