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6 A 19 DE MARÇO DE 2017 | CARTA DA INDÚSTRIA
Linha de produção de croissants da Delícias do Forno: otimização de processos
Fabiano Veneza
O projeto é coordenado pela
Gerência de Inovação do
Sistema FIRJAN. Consultores dos
Institutos SENAI de Tecnologia
(ISTs) Automação e Simulação
e Ambiental são responsáveis
pela parte técnica, realizando o
diagnóstico e acompanhamento.
Aveline ressalta que o apoio dos
consultores, que acompanharam
a empresa por três meses,
foi fundamental para que
conseguissem dar um salto de
produtividade de 31% a partir de
ações simples. “Foi um ganho
muito grande porque não
tivemos custo adicional, nem
de equipamentos, para fazer o
projeto. Os técnicos observaram
a forma como trabalhávamos e
sugeriram métodos para eliminar o
retrabalho. Tudo que implantamos
no projeto podemos replicar para
outras linhas”, afirmou.
A Delícias da Penha também
incrementou a produtividade
significativamente ao participar do
Brasil Mais Produtivo. A companhia
executou as ferramentas de
manufatura enxuta na empada
de camarão e, como resultado,
dobrou a produção do salgado,
que é seu principal produto.
“Fizemos alguns ajustes de
posicionamento dos nossos
empregados. Quando a equipe
dos ISTs visitou nossa fábrica,
percebeu que a funcionária
que fazia empada pegava um
ingrediente por vez. Ia ao balcão e
voltava várias vezes para fazer isso.
O caminho que ela percorria era
grande e demandava mais tempo”,
disse Sérgio Chagas, sócio-gerente
da empresa.
Segundo ele, esse diagnóstico
indicou a necessidade de otimizar
os procedimentos, o que reduziu o
desperdício de tempo e o cansaço
dos funcionários, contribuindo
para melhorar sua performance.
Com a transformação nos
processos, a empresa aumentou
em 251% a produtividade. “Foram
corrigidos muitos procedimentos
que não eram executados da
melhor forma. Distâncias foram
encurtadas, algumas etapas foram
retiradas do processo e outras
adaptadas. Antes produzíamos 300
empadas por dia, agora são 600 e,
dependendo do movimento, esse
número é ainda maior”, destacou.
Carla Giordano, gerente de
Inovação da FIRJAN, ressalta que o
Brasil Mais Produtivo combate um
gargalo das indústrias brasileiras,
gerando uma série de ganhos além
do que é proposto pela iniciativa.
“Há outros objetivos atingidos
durante o processo, como o melhor
rearranjo do
layout
da empresa e das
atividades operacionais dentro do
processo produtivo. Os funcionários
se sentem mais engajados a
contribuir na produção. Além disso,
a partir do momento em que a
empresa está mais atenta a essas
atividades, há um impacto positivo
para a qualidade do produto final”,
explicou Carla.
O Brasil Mais Produtivo receberá
inscrições até julho de 2017.
Iniciativa do Ministério da Indústria,
Comércio Exterior e Serviços
(MDIC), em parceria com o
Departamento Nacional do SENAI,
o programa oferece às empresas
consultoria de 120 horas a um
custo de R$ 18 mil, sendo
R$ 3 mil de contrapartida das
indústrias participantes.
Para mais informações, acesse
www.brasilmaisprodutivo.gov.br.
“Antes produzíamos
300 empadas por
dia, agora são 600
e, dependendo do
movimento, esse
número é ainda maior”
Sérgio Chagas
Sócio-gerente da Delícias da Penha