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28 DE AGOSTO A 3 DE SETEMBRO | CARTA DA INDÚSTRIA
Aumentar a competitividade
ao inovar produtos por meio
da captação de recursos para
inovação de processos e
produtos. Com esse objetivo,
o Sistema FIRJAN realizou
o workshop Inovação e
Sustentabilidade nas Indústrias
de Laticínios, no Centro
de Tecnologia SENAI (CTS)
Alimentos e Bebidas, na cidade
de Vassouras.
De acordo com o gerente
do CTS Alimentos e Bebidas,
Antônio Tavares, processos
inovadores diferenciados
em lácteos concentrados e
desidratados podem gerar
novos produtos e insumos,
garantindo a sustentabilidade
da cadeia produtiva do leite. “O
soro do leite, por exemplo, é
rico em proteínas e pode ser
usado para a fabricação de
diversos produtos, como o
biscoito, doce de leite, iogurte
e sorvetes entre outros”, explica
Tavares, citando alguns produtos
que são apostas em inovação
como os livres de lactose,
dietéticos, funcionais e orgânicos.
O evento contou com a palestra
do professor da Universidade
Federal de Viçosa, Antônio
Fernandes de Carvalho,
sobre inovação a partir do
aproveitamento de coprodutos e
proteínas lácteas, como o soro do
leite. Também foram apresentados
cases
de sucesso: um sobre
processo de melhoria na qualidade
do leite no campo, desenvolvido
pelo SENAI Rio Grande do Sul;
e outro sobre desenvolvimento
tecnológico, econômico e social
do setor lácteo nacional, do SENAI
Minas Gerais.
EMPRESÁRIOS DO SETOR DE LATICÍNIOS
DISCUTEM INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE
E
ESTADO
O assessor de Inovação do
Sistema FIRJAN, Anderson Rossi,
apresentou oportunidades de
captação de recursos para projetos
de inovação: “O Edital SENAI SESI de
Inovação é uma das iniciativas que
valorizam essa prática, promovendo
o desenvolvimento de novos
produtos, processos e serviços
inovadores. Somente para esse
edital, o volume total disponível para
investimento é de R$ 40 milhões”.
DESENVOLVIMENTO DO SETOR
Para o empresário Nilton Lanna
Filho, da Laticínio Grupiara, de
Valença, é de grande importância
para o setor um evento que trata de
novas tecnologias, novos produtos
e novas formas de conduzir a
empresa. “Precisamos nos atualizar
para buscar novos produtos, que
chamem a atenção e atenda a
necessidade do consumidor. É um
desafio para o produtor porque
é necessário mexer em toda a
cadeia para se adequar às novas
tendências”, enfatiza.
Para o presidente do Sindicato das
Indústrias de Laticínios do Estado
do Rio de Janeiro (Sindlat-RJ),
Luiz Carlos Cordeiro, a iniciativa
estimula o desenvolvimento do
setor: “A inovação é o caminho
para conquistar novos mercados.
Esse evento apresentou novas
possibilidades para o empresário
do setor de laticínios inovar”,
observou Cordeiro.
Participaram do evento o secretário
estadual de Agricultura e Pecuária,
Christino Áureo; o secretário
estadual de Desenvolvimento
Econômico, Marco Capute; o
superintendente substituto do
Serviço de Vigilância Sanitária do
Porto do Rio de Janeiro, Helder Tostes
Coimbra; e o prefeito de Pinheiral,
José Arimathéa. O workshop foi
realizado em 19 de agosto.
Workshop Inovação e Sustentabilidade nas Indústrias de Latícinios, realizado em Vassouras
Brunna Monteiro