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PÁG. 8

28 DE AGOSTO A 3 DE SETEMBRO | CARTA DA INDÚSTRIA

Aumentar a competitividade

ao inovar produtos por meio

da captação de recursos para

inovação de processos e

produtos. Com esse objetivo,

o Sistema FIRJAN realizou

o workshop Inovação e

Sustentabilidade nas Indústrias

de Laticínios, no Centro

de Tecnologia SENAI (CTS)

Alimentos e Bebidas, na cidade

de Vassouras.

De acordo com o gerente

do CTS Alimentos e Bebidas,

Antônio Tavares, processos

inovadores diferenciados

em lácteos concentrados e

desidratados podem gerar

novos produtos e insumos,

garantindo a sustentabilidade

da cadeia produtiva do leite. “O

soro do leite, por exemplo, é

rico em proteínas e pode ser

usado para a fabricação de

diversos produtos, como o

biscoito, doce de leite, iogurte

e sorvetes entre outros”, explica

Tavares, citando alguns produtos

que são apostas em inovação

como os livres de lactose,

dietéticos, funcionais e orgânicos.

O evento contou com a palestra

do professor da Universidade

Federal de Viçosa, Antônio

Fernandes de Carvalho,

sobre inovação a partir do

aproveitamento de coprodutos e

proteínas lácteas, como o soro do

leite. Também foram apresentados

cases

de sucesso: um sobre

processo de melhoria na qualidade

do leite no campo, desenvolvido

pelo SENAI Rio Grande do Sul;

e outro sobre desenvolvimento

tecnológico, econômico e social

do setor lácteo nacional, do SENAI

Minas Gerais.

EMPRESÁRIOS DO SETOR DE LATICÍNIOS

DISCUTEM INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE

E

ESTADO

O assessor de Inovação do

Sistema FIRJAN, Anderson Rossi,

apresentou oportunidades de

captação de recursos para projetos

de inovação: “O Edital SENAI SESI de

Inovação é uma das iniciativas que

valorizam essa prática, promovendo

o desenvolvimento de novos

produtos, processos e serviços

inovadores. Somente para esse

edital, o volume total disponível para

investimento é de R$ 40 milhões”.

DESENVOLVIMENTO DO SETOR

Para o empresário Nilton Lanna

Filho, da Laticínio Grupiara, de

Valença, é de grande importância

para o setor um evento que trata de

novas tecnologias, novos produtos

e novas formas de conduzir a

empresa. “Precisamos nos atualizar

para buscar novos produtos, que

chamem a atenção e atenda a

necessidade do consumidor. É um

desafio para o produtor porque

é necessário mexer em toda a

cadeia para se adequar às novas

tendências”, enfatiza.

Para o presidente do Sindicato das

Indústrias de Laticínios do Estado

do Rio de Janeiro (Sindlat-RJ),

Luiz Carlos Cordeiro, a iniciativa

estimula o desenvolvimento do

setor: “A inovação é o caminho

para conquistar novos mercados.

Esse evento apresentou novas

possibilidades para o empresário

do setor de laticínios inovar”,

observou Cordeiro.

Participaram do evento o secretário

estadual de Agricultura e Pecuária,

Christino Áureo; o secretário

estadual de Desenvolvimento

Econômico, Marco Capute; o

superintendente substituto do

Serviço de Vigilância Sanitária do

Porto do Rio de Janeiro, Helder Tostes

Coimbra; e o prefeito de Pinheiral,

José Arimathéa. O workshop foi

realizado em 19 de agosto.

Workshop Inovação e Sustentabilidade nas Indústrias de Latícinios, realizado em Vassouras

Brunna Monteiro