PÁG. 10
2 A 8 DE OUTUBRO | CARTA DA INDÚSTRIA
CARTA
DA INDÚSTRIA
PRÊMIO ABERJE BRASIL 1999-2000
PRÊMIO ABERJE RIO 1999-2000-2001
Federação das Indústrias do Estado
do Rio de Janeiro
Presidente:
Eduardo Eugenio Gouvêa Vieira
1º Vice-presidente FIRJAN:
Carlos Mariani Bittencourt
2º Vice-presidente FIRJAN:
Carlos Fernando Gross
1º Vice-presidente CIRJ:
João Lagoeiro Barbará
2º Vice-presidente CIRJ:
Antonio César Berenguer Bittencourt Gomes
1º Diretor Secretário - FIRJAN:
Armando Brasil Salgado
1º Diretor Secretário - CIRJ:
Mauro Ribeiro Viegas Filho
1º Diretor Tesoureiro - FIRJAN:
Abílio Moreira Mendes
1º Diretor Tesoureiro - CIRJ:
Sérgio Kunio Yamagata
CONSELHOS EMPRESARIAIS
Assuntos Legislativos:
José da Rocha Pinto
Assuntos Tributários:
Sergei da Cunha Lima
Economia:
José Mascarenhas
Energia Elétrica:
Sergio Gomes Malta
Gestão Estratégica para
Competitividade:
Angela Costa
Indústria da Construção:
Roberto Kauffmann
Infraestrutura:
Mauro Ribeiro Viegas Filho
Jovens Empresários:
Poliana Silva
Meio Ambiente:
Isaac Plachta
Política Social e Trabalhista:
José Arnaldo Rossi
Petróleo e Gás:
Armando Guedes Coelho
Presidentes de Conselho das
Representações Regionais:
Rubens Muniz
Relações Internacionais:
Luiz Felipe Lampreia
Responsabilidade Social:
Luiz Césio Caetano
Tecnologia:
Fernando Sandroni
FÓRUNS EMPRESARIAIS
Agroindústria:
Francisco Muniz
Areia e Brita:
Rogério Moreira Vieira
Cosméticos e Perfumaria:
Celso Dantas Aguiar
Defesa e Segurança:
Carlos Erane de Aguiar
Moda:
Oskar Metsavaht
Rochas Ornamentais:
Mauro Varejão
CARTA DA INDÚSTRIA é uma publicação
do SISTEMA FIRJAN
Assessoria de Imprensa:
Lorena Storani
Insight Comunicação
Editor Geral:
Coriolano Gatto
Editor Executivo:
Kelly Nascimento
Editor Adjunto:
João Penido
Redação:
Denise Almeida, Janaína Salles,
Nathalia Curvelo e Silvia Noronha
Revisão:
Geraldo Pereira e Paulo Barros
Fotografia:
Antonio Batalha,
Fabiano Veneza e Guarim de Lorena
Projeto Gráfico:
DPZ
Design e Diagramação:
Paula Barrenne
Produtor Gráfico:
Ruy Saraiva
Impressão:
Arte Criação
SISTEMA FIRJAN/CIRJ
Avenida Graça Aranha 1
CEP: 20030-002 – Rio de Janeiro
Tel.: (21) 2563-4455
www.firjan.org.brO Centro de Tecnologia SENAI (CTS)
Alimentos e Bebidas promoveu a
primeira edição do curso de Análise
Sensorial em Cerveja, realizado na
sede do Sistema FIRJAN. Durante os
quatro dias de aulas foram expostos
os principais fundamentos e
metodologia empregados na análise
sensorial da bebida.
De acordo com Pedro Paulo
de Mello, instrutor do curso, o
diferencial da capacitação está na
aplicação do controle de qualidade
como ferramenta auxiliar dos
processos industriais. “Demos uma
nova roupagem, que tem essa
visão industrial para lançamento e
avaliação de produtos no mercado”.
O público-alvo abrange desde
profissionais da área de qualidade e
empresários de cervejarias a pessoas
que desejam se especializar nesse
segmento. “O objetivo é atender
especialmente o mercado de
microcervejarias, que é um setor em
ascensão. Mas esses cursos valem
também para grandes empresas,
que não têm tempo de destacar um
CTS ALIMENTOS E BEBIDAS OFERECE CAPACITAÇÃO
EM CERVEJA NA SEDE DO SISTEMA FIRJAN
O instrutor Pedro Paulo de Mello ministrou curso na sede do Sistema FIRJAN
Fabiano Veneza
E
ESTADO
funcionário para um curso de
dez meses”, explicou Caio Mello,
agente de Atendimento e Varejo
do CTS.
“Enquanto faço o Plano de Negócios
da cervejaria que decidi montar,
resolvi participar do treinamento
do SENAI para me aprofundar mais.
O curso me ajudou a ter uma visão
sistêmica do negócio”, analisou o
empresário Davi dos Santos.
Leonardo Toledo, proprietário
da cervejaria Röter, destacou
a importância da capacitação
para os profissionais da área. “O
conhecimento técnico é muito
importante para quem trabalha
com processo de fabricação de
cerveja e se preocupa com a
qualidade do seu produto”, explicou.
O curso foi realizado em setembro.
Ainda em 2015, de 23 de novembro
a 4 de dezembro, o CTS Alimentos
e Bebidas promoverá o Curso
Básico de Tecnologia Cervejeira no
SENAI Tijuca. Mais informações pelo
telefone (24) 2491-9227.