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PÁG. 10

2 A 8 DE OUTUBRO | CARTA DA INDÚSTRIA

CARTA

DA INDÚSTRIA

PRÊMIO ABERJE BRASIL 1999-2000

PRÊMIO ABERJE RIO 1999-2000-2001

Federação das Indústrias do Estado

do Rio de Janeiro

Presidente:

Eduardo Eugenio Gouvêa Vieira

1º Vice-presidente FIRJAN:

Carlos Mariani Bittencourt

2º Vice-presidente FIRJAN:

Carlos Fernando Gross

1º Vice-presidente CIRJ:

João Lagoeiro Barbará

2º Vice-presidente CIRJ:

Antonio César Berenguer Bittencourt Gomes

1º Diretor Secretário - FIRJAN:

Armando Brasil Salgado

1º Diretor Secretário - CIRJ:

Mauro Ribeiro Viegas Filho

1º Diretor Tesoureiro - FIRJAN:

Abílio Moreira Mendes

1º Diretor Tesoureiro - CIRJ:

Sérgio Kunio Yamagata

CONSELHOS EMPRESARIAIS

Assuntos Legislativos:

José da Rocha Pinto

Assuntos Tributários:

Sergei da Cunha Lima

Economia:

José Mascarenhas

Energia Elétrica:

Sergio Gomes Malta

Gestão Estratégica para

Competitividade:

Angela Costa

Indústria da Construção:

Roberto Kauffmann

Infraestrutura:

Mauro Ribeiro Viegas Filho

Jovens Empresários:

Poliana Silva

Meio Ambiente:

Isaac Plachta

Política Social e Trabalhista:

José Arnaldo Rossi

Petróleo e Gás:

Armando Guedes Coelho

Presidentes de Conselho das

Representações Regionais:

Rubens Muniz

Relações Internacionais:

Luiz Felipe Lampreia

Responsabilidade Social:

Luiz Césio Caetano

Tecnologia:

Fernando Sandroni

FÓRUNS EMPRESARIAIS

Agroindústria:

Francisco Muniz

Areia e Brita:

Rogério Moreira Vieira

Cosméticos e Perfumaria:

Celso Dantas Aguiar

Defesa e Segurança:

Carlos Erane de Aguiar

Moda:

Oskar Metsavaht

Rochas Ornamentais:

Mauro Varejão

CARTA DA INDÚSTRIA é uma publicação

do SISTEMA FIRJAN

Assessoria de Imprensa:

Lorena Storani

Insight Comunicação

Editor Geral:

Coriolano Gatto

Editor Executivo:

Kelly Nascimento

Editor Adjunto:

João Penido

Redação:

Denise Almeida, Janaína Salles,

Nathalia Curvelo e Silvia Noronha

Revisão:

Geraldo Pereira e Paulo Barros

Fotografia:

Antonio Batalha,

Fabiano Veneza e Guarim de Lorena

Projeto Gráfico:

DPZ

Design e Diagramação:

Paula Barrenne

Produtor Gráfico:

Ruy Saraiva

Impressão:

Arte Criação

SISTEMA FIRJAN/CIRJ

Avenida Graça Aranha 1

CEP: 20030-002 – Rio de Janeiro

Tel.: (21) 2563-4455

www.firjan.org.br

O Centro de Tecnologia SENAI (CTS)

Alimentos e Bebidas promoveu a

primeira edição do curso de Análise

Sensorial em Cerveja, realizado na

sede do Sistema FIRJAN. Durante os

quatro dias de aulas foram expostos

os principais fundamentos e

metodologia empregados na análise

sensorial da bebida.

De acordo com Pedro Paulo

de Mello, instrutor do curso, o

diferencial da capacitação está na

aplicação do controle de qualidade

como ferramenta auxiliar dos

processos industriais. “Demos uma

nova roupagem, que tem essa

visão industrial para lançamento e

avaliação de produtos no mercado”.

O público-alvo abrange desde

profissionais da área de qualidade e

empresários de cervejarias a pessoas

que desejam se especializar nesse

segmento. “O objetivo é atender

especialmente o mercado de

microcervejarias, que é um setor em

ascensão. Mas esses cursos valem

também para grandes empresas,

que não têm tempo de destacar um

CTS ALIMENTOS E BEBIDAS OFERECE CAPACITAÇÃO

EM CERVEJA NA SEDE DO SISTEMA FIRJAN

O instrutor Pedro Paulo de Mello ministrou curso na sede do Sistema FIRJAN

Fabiano Veneza

E

ESTADO

funcionário para um curso de

dez meses”, explicou Caio Mello,

agente de Atendimento e Varejo

do CTS.

“Enquanto faço o Plano de Negócios

da cervejaria que decidi montar,

resolvi participar do treinamento

do SENAI para me aprofundar mais.

O curso me ajudou a ter uma visão

sistêmica do negócio”, analisou o

empresário Davi dos Santos.

Leonardo Toledo, proprietário

da cervejaria Röter, destacou

a importância da capacitação

para os profissionais da área. “O

conhecimento técnico é muito

importante para quem trabalha

com processo de fabricação de

cerveja e se preocupa com a

qualidade do seu produto”, explicou.

O curso foi realizado em setembro.

Ainda em 2015, de 23 de novembro

a 4 de dezembro, o CTS Alimentos

e Bebidas promoverá o Curso

Básico de Tecnologia Cervejeira no

SENAI Tijuca. Mais informações pelo

telefone (24) 2491-9227.