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PÁG. 6

17 A 30 DE ABRIL | CARTA DA INDÚSTRIA

C

MATÉRIA

DE CAPA

CONGRESSO DE PANIFICAÇÃO DISCUTE DESIGN COMO

FORMA DE AUMENTAR A COMPETITIVIDADE DO SETOR

Um auditório lotado e participativo

marcou o 5º Congresso de

Panificação e Confeitaria, realizado

pelo Sistema FIRJAN e sindicatos

associados do setor, que este

ano teve como tema “As Novas

Experiências da Padaria”. O objetivo

era despertar os empresários do

segmento para os conceitos da

indústria criativa, especialmente

o design, destacando-o como

ferramenta para valorização de

marcas, produtos e serviços, além

de contribuir para o aumento da

competitividade do segmento. “O

Congresso é parte do trabalho da

FIRJAN na luta pelos interesses do

setor em todo o estado do Rio”,

destacou Eduardo Eugenio Gouvêa

Vieira, presidente da Federação, na

abertura do evento.

Realizado em 10 de abril, na

sede da Federação, o Congresso

reuniu cerca de 300 empresários

fluminenses de todas as regiões e

presidentes de sindicatos de vários

estados do país, que, durante os dois

dias anteriores, haviam participado

da 67ª Convenção Nacional da

Associação Brasileira da Indústria da

Panificação e Confeitaria (ABIP).

Durante o evento, os participantes

conheceram o resultado da pesquisa

de comportamento de consumo nas

padarias do estado do Rio, elaborada

pela Gerência de Pesquisas da

Federação; participaram de palestra

sobre design; debateram

cases

;

e obtiveram informações sobre

os diversos canais de apoio ao

empresário, oferecidos pela FIRJAN,

e também sobre as agências de

fomento à inovação.

PERFIL DO CONSUMIDOR

A pesquisa sobre o setor ouviu 951

consumidores das classes A, B e

C da Região Metropolitana do Rio

e do interior do estado. Segundo

Hilda Alves, gerente de Pesquisas

da Federação, entre os objetivos

estava entender o que o consumidor

espera de uma padaria atualmente.

A pesquisa identificou que o cliente

dá muita importância ao design da

loja e dos produtos.

“Os modelos de padaria estão

convivendo; o consumidor

está indo a todas, tradicional,

gourmet

(com amplitude de

produtos e serviços) e

boulangerie

(que oferece pães especiais de alto

valor agregado), mas se tivesse que

escolher um modelo, a maior parte

optaria pela

gourmet

”, acrescentou.

Por região, a frequência hoje nas

padarias tradicionais é maior na

Região Metropolitana (79% dos

entrevistados costumam

frequentá-las) do que no interior,

onde o percentual é mais elevado

com relação às

gourmets

: 54% do

total. A

boulangerie

também é mais

procurada pelo consumidor do

interior: 27% dos entrevistados ante

14% da Região Metropolitana.

CASES

DE SUCESSO

Um dos

cases

apresentados foi o

da Boulangerie Carioca, inaugurada

em fevereiro deste ano no Jardim

Oceânico, na Barra da Tijuca.

Rodrigo Ayres contou ter trocado a

carreira de bem-sucedido executivo

de uma multinacional em São Paulo

pela vida no Rio como empresário

do ramo de panificação. Seu

negócio é inspirado nas padarias

francesas, com ares parisienses

e atendimento personalizado.

“Quero imprimir minha marca em

cada serviço oferecido. Sei fazer

café, pão, mas o que eu vendo é

felicidade”, destacou.

Jonas Pinheiro e Marilu Schneider,

sócios da Packaging Brands,

especializada em desenvolvimento

de marca, detalharam a estratégia

criada para a Empório Jardim,

espaço que reúne padaria, bistrô e

delicatéssen no bairro do Jardim

Botânico. A dupla entende que

Sérgio Bousquet: união dos sindicatos com o Sistema FIRJAN para desenvolver o setor

Fabiano Veneza