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17 A 30 DE ABRIL | CARTA DA INDÚSTRIA
C
MATÉRIA
DE CAPA
CONGRESSO DE PANIFICAÇÃO DISCUTE DESIGN COMO
FORMA DE AUMENTAR A COMPETITIVIDADE DO SETOR
Um auditório lotado e participativo
marcou o 5º Congresso de
Panificação e Confeitaria, realizado
pelo Sistema FIRJAN e sindicatos
associados do setor, que este
ano teve como tema “As Novas
Experiências da Padaria”. O objetivo
era despertar os empresários do
segmento para os conceitos da
indústria criativa, especialmente
o design, destacando-o como
ferramenta para valorização de
marcas, produtos e serviços, além
de contribuir para o aumento da
competitividade do segmento. “O
Congresso é parte do trabalho da
FIRJAN na luta pelos interesses do
setor em todo o estado do Rio”,
destacou Eduardo Eugenio Gouvêa
Vieira, presidente da Federação, na
abertura do evento.
Realizado em 10 de abril, na
sede da Federação, o Congresso
reuniu cerca de 300 empresários
fluminenses de todas as regiões e
presidentes de sindicatos de vários
estados do país, que, durante os dois
dias anteriores, haviam participado
da 67ª Convenção Nacional da
Associação Brasileira da Indústria da
Panificação e Confeitaria (ABIP).
Durante o evento, os participantes
conheceram o resultado da pesquisa
de comportamento de consumo nas
padarias do estado do Rio, elaborada
pela Gerência de Pesquisas da
Federação; participaram de palestra
sobre design; debateram
cases
;
e obtiveram informações sobre
os diversos canais de apoio ao
empresário, oferecidos pela FIRJAN,
e também sobre as agências de
fomento à inovação.
PERFIL DO CONSUMIDOR
A pesquisa sobre o setor ouviu 951
consumidores das classes A, B e
C da Região Metropolitana do Rio
e do interior do estado. Segundo
Hilda Alves, gerente de Pesquisas
da Federação, entre os objetivos
estava entender o que o consumidor
espera de uma padaria atualmente.
A pesquisa identificou que o cliente
dá muita importância ao design da
loja e dos produtos.
“Os modelos de padaria estão
convivendo; o consumidor
está indo a todas, tradicional,
gourmet
(com amplitude de
produtos e serviços) e
boulangerie
(que oferece pães especiais de alto
valor agregado), mas se tivesse que
escolher um modelo, a maior parte
optaria pela
gourmet
”, acrescentou.
Por região, a frequência hoje nas
padarias tradicionais é maior na
Região Metropolitana (79% dos
entrevistados costumam
frequentá-las) do que no interior,
onde o percentual é mais elevado
com relação às
gourmets
: 54% do
total. A
boulangerie
também é mais
procurada pelo consumidor do
interior: 27% dos entrevistados ante
14% da Região Metropolitana.
CASES
DE SUCESSO
Um dos
cases
apresentados foi o
da Boulangerie Carioca, inaugurada
em fevereiro deste ano no Jardim
Oceânico, na Barra da Tijuca.
Rodrigo Ayres contou ter trocado a
carreira de bem-sucedido executivo
de uma multinacional em São Paulo
pela vida no Rio como empresário
do ramo de panificação. Seu
negócio é inspirado nas padarias
francesas, com ares parisienses
e atendimento personalizado.
“Quero imprimir minha marca em
cada serviço oferecido. Sei fazer
café, pão, mas o que eu vendo é
felicidade”, destacou.
Jonas Pinheiro e Marilu Schneider,
sócios da Packaging Brands,
especializada em desenvolvimento
de marca, detalharam a estratégia
criada para a Empório Jardim,
espaço que reúne padaria, bistrô e
delicatéssen no bairro do Jardim
Botânico. A dupla entende que
Sérgio Bousquet: união dos sindicatos com o Sistema FIRJAN para desenvolver o setor
Fabiano Veneza