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17 A 30 DE ABRIL | CARTA DA INDÚSTRIA

PÁG. 7

o diferencial a ser oferecido é a

experiência do consumidor. “As

pessoas se lembram daquilo com

que interagem”, observou Marilu.

O terceiro

case

foi da Alquimia do

Pão, na Tijuca, que oferece serviços

tradicionais como o frango de

padaria, mas também é ponto de

encontro para amigos e familiares do

bairro. “A concorrência é grande, mas

a proximidade com o cliente e os

elogios me fazem ir à frente”, contou

a empresária Regina Corato.

CRÉDITO À INOVAÇÃO

Anderson Rossi, assessor chefe

de Inovação Tecnológica do

Sistema FIRJAN, mostrou aos

empresários as diversas linhas de

crédito disponibilizadas no país por

instituições públicas como a Agência

Estadual de Fomento (AgeRio),

BNDES, Fundação Carlos Chagas

Filho de Amparo à Pesquisa do

Estado do Rio de Janeiro (Faperj),

Finep e Sebrae. Há também o Edital

SESI SENAI de Inovação, que terá

novo ciclo aberto entre final de abril

e maio deste ano, com recursos não

reembolsáveis. Rossi destacou que

os empresários podem consultar a

Diretoria de Inovação da Federação

para se informar sobre as linhas e

desenvolver o projeto.

EMPRESÁRIOS SATISFEITOS

Sérgio Bousquet, presidente

do Sindicato das Indústrias de

Panificação e Confeitaria de

Niterói e São Gonçalo (Sindpanific),

ressaltou a presença dos líderes

sindicais do setor. Segundo ele, a

realização do evento foi possível

graças ao apoio do presidente do

Sistema FIRJAN: “Criamos força e

base para os sindicatos atuarem na

sua região para melhorar o setor.

Junto com a Federação vamos

definir e conquistar metas maiores”.

Wandick Fajardo, presidente

do Sindicato das Indústrias de

Panificação e Confeitaria da Região

Sul do Estado do Rio de Janeiro,

também elogiou o evento: “Esta

edição atraiu até sindicatos de São

Paulo, que demonstraram bastante

interesse na pesquisa do Sistema

FIRJAN. A maioria dos participantes

da Convenção da ABIP ficou para o

Congresso, mostrando que o estado

do Rio vive hoje um novo momento

na panificação”.

Para José Tadeu Rodrigues,

presidente do Sindicato das

Indústrias de Panificação e

Confeitaria, de Produtos Cacau

e Balas, Massas Alimentícias e

Biscoitos, da Cerveja e Bebidas

em Geral e de Doces e Conservas

Alimentícias de Campos (Sipal), o

Congresso superou as expectativas:

“Os panificadores devem procurar

os sindicatos para se informar. Há

recursos para inovação, podemos

conversar sobre projeto para

mudar a fachada, a vitrine. Com o

associativismo, podemos conseguir”.

ABIP PROMOVE CONVENÇÃO NACIONAL NA SEDE DO SISTEMA FIRJAN

A 67ª Convenção Nacional da Associação Brasileira

da Indústria da Panificação e Confeitaria (ABIP) foi

apoiada pelo Sistema FIRJAN e sindicatos associados

do setor, que sediou o evento nos dias 8 e 9 de abril.

O encontro reuniu presidentes de sindicatos do

ramo de panificação e confeitaria de todo o Brasil.

“Temos orgulho em sediar esse evento. A indústria

de panificação é um importante motor da economia

fluminense”, disse Carlos Di Giorgio, vice-presidente

do Sistema FIRJAN, na abertura da Convenção.

Entre os temas debatidos, José Batista de Oliveira,

presidente da ABIP, destacou a NR-12, norma

regulamentadora do Ministério do Trabalho e

Emprego sobre máquinas e equipamentos que está

sendo criticada pelo segmento; e o custo da energia

elétrica, que será objeto de carta a ser enviada ao

governo federal. Presente também ao Congresso

organizado pelo Sistema FIRJAN, Oliveira elogiou

o debate sobre design. “Aqui cria-se um referencial

importante para a panificação brasileira”, finalizou.

Ambientação de padaria design do 5º Congresso de Panificação do estado do Rio

Fabiano Veneza