17 A 30 DE ABRIL | CARTA DA INDÚSTRIA
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o diferencial a ser oferecido é a
experiência do consumidor. “As
pessoas se lembram daquilo com
que interagem”, observou Marilu.
O terceiro
case
foi da Alquimia do
Pão, na Tijuca, que oferece serviços
tradicionais como o frango de
padaria, mas também é ponto de
encontro para amigos e familiares do
bairro. “A concorrência é grande, mas
a proximidade com o cliente e os
elogios me fazem ir à frente”, contou
a empresária Regina Corato.
CRÉDITO À INOVAÇÃO
Anderson Rossi, assessor chefe
de Inovação Tecnológica do
Sistema FIRJAN, mostrou aos
empresários as diversas linhas de
crédito disponibilizadas no país por
instituições públicas como a Agência
Estadual de Fomento (AgeRio),
BNDES, Fundação Carlos Chagas
Filho de Amparo à Pesquisa do
Estado do Rio de Janeiro (Faperj),
Finep e Sebrae. Há também o Edital
SESI SENAI de Inovação, que terá
novo ciclo aberto entre final de abril
e maio deste ano, com recursos não
reembolsáveis. Rossi destacou que
os empresários podem consultar a
Diretoria de Inovação da Federação
para se informar sobre as linhas e
desenvolver o projeto.
EMPRESÁRIOS SATISFEITOS
Sérgio Bousquet, presidente
do Sindicato das Indústrias de
Panificação e Confeitaria de
Niterói e São Gonçalo (Sindpanific),
ressaltou a presença dos líderes
sindicais do setor. Segundo ele, a
realização do evento foi possível
graças ao apoio do presidente do
Sistema FIRJAN: “Criamos força e
base para os sindicatos atuarem na
sua região para melhorar o setor.
Junto com a Federação vamos
definir e conquistar metas maiores”.
Wandick Fajardo, presidente
do Sindicato das Indústrias de
Panificação e Confeitaria da Região
Sul do Estado do Rio de Janeiro,
também elogiou o evento: “Esta
edição atraiu até sindicatos de São
Paulo, que demonstraram bastante
interesse na pesquisa do Sistema
FIRJAN. A maioria dos participantes
da Convenção da ABIP ficou para o
Congresso, mostrando que o estado
do Rio vive hoje um novo momento
na panificação”.
Para José Tadeu Rodrigues,
presidente do Sindicato das
Indústrias de Panificação e
Confeitaria, de Produtos Cacau
e Balas, Massas Alimentícias e
Biscoitos, da Cerveja e Bebidas
em Geral e de Doces e Conservas
Alimentícias de Campos (Sipal), o
Congresso superou as expectativas:
“Os panificadores devem procurar
os sindicatos para se informar. Há
recursos para inovação, podemos
conversar sobre projeto para
mudar a fachada, a vitrine. Com o
associativismo, podemos conseguir”.
ABIP PROMOVE CONVENÇÃO NACIONAL NA SEDE DO SISTEMA FIRJAN
A 67ª Convenção Nacional da Associação Brasileira
da Indústria da Panificação e Confeitaria (ABIP) foi
apoiada pelo Sistema FIRJAN e sindicatos associados
do setor, que sediou o evento nos dias 8 e 9 de abril.
O encontro reuniu presidentes de sindicatos do
ramo de panificação e confeitaria de todo o Brasil.
“Temos orgulho em sediar esse evento. A indústria
de panificação é um importante motor da economia
fluminense”, disse Carlos Di Giorgio, vice-presidente
do Sistema FIRJAN, na abertura da Convenção.
Entre os temas debatidos, José Batista de Oliveira,
presidente da ABIP, destacou a NR-12, norma
regulamentadora do Ministério do Trabalho e
Emprego sobre máquinas e equipamentos que está
sendo criticada pelo segmento; e o custo da energia
elétrica, que será objeto de carta a ser enviada ao
governo federal. Presente também ao Congresso
organizado pelo Sistema FIRJAN, Oliveira elogiou
o debate sobre design. “Aqui cria-se um referencial
importante para a panificação brasileira”, finalizou.
Ambientação de padaria design do 5º Congresso de Panificação do estado do Rio
Fabiano Veneza