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PÁG. 6

17 A 23 DE JULHO | CARTA DA INDÚSTRIA

C

MATÉRIA

DE CAPA

A Crec, uma das empresas do grupo

Vitális, desenvolveu nos laboratórios

do CTS uma barra de cereais

diferenciada. Trata-se de um dos

segmentos de atuação do Centro

mais procurados nos últimos anos.

“O CTS é um braço de pesquisa e

apoio à inovação, um parceiro para

minimizar os riscos, os custos e

Tecnologia e inovação para

aumentar a competitividade da

indústria de alimentos e bebidas.

Essa é a premissa que atraiu, no

primeiro semestre deste ano, 60

empresas de todos os portes,

que contrataram os serviços do

Centro de Tecnologia SENAI (CTS)

Alimentos e Bebidas, nas áreas de

educação profissional, pesquisa e

desenvolvimento de produtos e

processos e demais consultorias,

como na área de metrologia.

Equipado com o que há de mais

moderno no setor, o CTS oferece

serviços de excelência e desenvolve

novos produtos para empresas que

querem inovar para se destacar em

seus mercados.

“O CTS é procurado por empresas

de todos os tamanhos, desde as

de menor porte, com apenas dois

funcionários, até as grandes, com

mais de cinco mil trabalhadores.

Há demanda por praticidade,

produtos saudáveis e superfrescos.

As novidades são constantes

e desenvolvemos solução

customizada para cada indústria”,

afirma Antonio Tavares, gerente

executivo do Centro.

NECESSIDADE DE INOVAR

Sérgio Duarte, presidente do

Sindicato das Indústrias de

Alimentos do Município do Rio de

Janeiro (Siarj) e vice-presidente

da Vitális, relaciona a procura

à necessidade de as empresas

brasileiras se reinventarem. “O

consumidor hoje é mais exigente,

não basta ter um produto que

alimente, precisamos oferecer

algum benefício. Porém, lançar

esses produtos envolve muita

tecnologia e estudos. Para uma

indústria fazer isso sozinha,

às vezes, é muito custoso”, explica.

CTS ALIMENTOS E BEBIDAS OFERECE

SOLUÇÕES INOVADORAS PARA INDÚSTRIAS DO SETOR

aumentar as chances de sucesso dos

projetos”, ressalta ele, que contou

também com o apoio do Sebrae para

desenvolver o produto.

No momento, o CTS desenvolve

outros dois projetos inovadores

no setor de alimentos e bebidas.

Um deles prevê o uso de LED

na produção de cerveja para

aceleração da fermentação e,

consequentemente, aumento

da capacidade produtiva. A ideia

surgiu a partir do Projeto Integrador

(Trabalho de Conclusão de Curso)

de um aluno. O objetivo agora é

permitir o uso de LED em escala

maior e transmitir a tecnologia para

grandes empresas. Em parceria com

a Universidade de São Carlos, o

projeto está em aprovação no CNPq.

O segundo projeto inovador utiliza

o laser para substituir o QR Code

(código de barras trazendo links

e informações ao consumidor)

Técnico em fábrica de cerveja do CTS: capacidade para produzir 16 mil litros por mês

Fabiano Veneza

“O CTS é um braço

de pesquisa e apoio à

inovação, um parceiro

para minimizar os

riscos, os custos e

aumentar as chances de

sucesso dos projetos”

Sérgio Duarte

Presidente do Siarj e vice-presidente

da Vitális