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17 A 23 DE JULHO | CARTA DA INDÚSTRIA
C
MATÉRIA
DE CAPA
A Crec, uma das empresas do grupo
Vitális, desenvolveu nos laboratórios
do CTS uma barra de cereais
diferenciada. Trata-se de um dos
segmentos de atuação do Centro
mais procurados nos últimos anos.
“O CTS é um braço de pesquisa e
apoio à inovação, um parceiro para
minimizar os riscos, os custos e
Tecnologia e inovação para
aumentar a competitividade da
indústria de alimentos e bebidas.
Essa é a premissa que atraiu, no
primeiro semestre deste ano, 60
empresas de todos os portes,
que contrataram os serviços do
Centro de Tecnologia SENAI (CTS)
Alimentos e Bebidas, nas áreas de
educação profissional, pesquisa e
desenvolvimento de produtos e
processos e demais consultorias,
como na área de metrologia.
Equipado com o que há de mais
moderno no setor, o CTS oferece
serviços de excelência e desenvolve
novos produtos para empresas que
querem inovar para se destacar em
seus mercados.
“O CTS é procurado por empresas
de todos os tamanhos, desde as
de menor porte, com apenas dois
funcionários, até as grandes, com
mais de cinco mil trabalhadores.
Há demanda por praticidade,
produtos saudáveis e superfrescos.
As novidades são constantes
e desenvolvemos solução
customizada para cada indústria”,
afirma Antonio Tavares, gerente
executivo do Centro.
NECESSIDADE DE INOVAR
Sérgio Duarte, presidente do
Sindicato das Indústrias de
Alimentos do Município do Rio de
Janeiro (Siarj) e vice-presidente
da Vitális, relaciona a procura
à necessidade de as empresas
brasileiras se reinventarem. “O
consumidor hoje é mais exigente,
não basta ter um produto que
alimente, precisamos oferecer
algum benefício. Porém, lançar
esses produtos envolve muita
tecnologia e estudos. Para uma
indústria fazer isso sozinha,
às vezes, é muito custoso”, explica.
CTS ALIMENTOS E BEBIDAS OFERECE
SOLUÇÕES INOVADORAS PARA INDÚSTRIAS DO SETOR
aumentar as chances de sucesso dos
projetos”, ressalta ele, que contou
também com o apoio do Sebrae para
desenvolver o produto.
No momento, o CTS desenvolve
outros dois projetos inovadores
no setor de alimentos e bebidas.
Um deles prevê o uso de LED
na produção de cerveja para
aceleração da fermentação e,
consequentemente, aumento
da capacidade produtiva. A ideia
surgiu a partir do Projeto Integrador
(Trabalho de Conclusão de Curso)
de um aluno. O objetivo agora é
permitir o uso de LED em escala
maior e transmitir a tecnologia para
grandes empresas. Em parceria com
a Universidade de São Carlos, o
projeto está em aprovação no CNPq.
O segundo projeto inovador utiliza
o laser para substituir o QR Code
(código de barras trazendo links
e informações ao consumidor)
Técnico em fábrica de cerveja do CTS: capacidade para produzir 16 mil litros por mês
Fabiano Veneza
“O CTS é um braço
de pesquisa e apoio à
inovação, um parceiro
para minimizar os
riscos, os custos e
aumentar as chances de
sucesso dos projetos”
Sérgio Duarte
Presidente do Siarj e vice-presidente
da Vitális