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17 A 23 DE JULHO | CARTA DA INDÚSTRIA

PÁG. 7

• Localizado em Vassouras,

Sul Fluminense

• 11 mil m

2

de área construída

• Escola e fábrica de cerveja

• Capacidade de produção de

16 mil litros mensais de cerveja

• Envase de 3 mil unidades de

refrigerantes por hora

• Setor de panificação,

confeitaria, desidratador, e área

de metrologia para análises

• Laboratórios de microbiologia

e de análises físicas e químicas

• Curso técnico em Alimentos e

Cervejaria

• Consultoria tecnológica

para empresas e elaboração

de projetos de pesquisa e

desenvolvimento

Para saber mais sobre os serviços

entre em contato pelo telefone

(24) 2491-9200 ou e-mail

cts.alimentosbebidas@firjan.org.br

.

CONHEÇA O CTS

ALIMENTOS E BEBIDAS

que vem acoplado aos produtos

por meio de etiquetas de papel.

A vantagem da marcação direta

a laser no próprio produto,

como na casca das frutas, é

não se desprender facilmente,

como acontece com o modelo

tradicional. Atualmente, o CTS

Alimentos e Bebidas está em

contato com uma empresa para

que essa tecnologia seja aplicada

em grande escala.

PUBLICAÇÕES SETORIAIS

E CAPACITAÇÃO

Outra área de atuação que

vem crescendo bastante é o

desenvolvimento de cervejas

artesanais, tanto que o Centro

está lançando duas publicações

para o setor. Em 16 de julho, foi o

lançamento do livro “Tecnologia

Cervejeira”, traduzido do espanhol

e adaptado ao mercado brasileiro

em parceria com a Cooperativa

Agrária, que reúne produtores de

malte. “Acredito que seja o primeiro

livro técnico em português na área

de cerveja, uma contribuição que

FIRJAN INDICA O CAMINHO PARA CAPTAR RECURSOS PARA INOVAR

O CTS Alimentos e Bebidas e a Assessoria

de Inovação Tecnológica do Sistema FIRJAN

se uniram com o objetivo de disseminar o

conhecimento sobre as linhas de fomento

disponibilizadas pelas instituições públicas do país

e pelo Edital SENAI SESI de Inovação. A Assessoria

de Inovação orienta sobre todas as linhas

disponíveis hoje no mercado, do BNDES, Finep,

Faperj, Agerio, Sebrae, além do Edital SENAI SESI,

único aberto no momento.

Para ampliar o conhecimento, em 16 de julho,

foi realizada a palestra “Captação de recursos

para projetos de inovação nas indústrias de

alimentos e bebidas”, ministrada em São Paulo

por Anderson Rossi, assessor chefe de Inovação, e

Antonio Tavares, gerente do CTS, a convite

da Associação Brasileira das Indústrias de Alimentos

(Abia). E em 19 de agosto, no auditório do

CTS em Vassouras, será realizado o

workshop

Inovação e sustentabilidade nas indústrias de

laticínios, também com palestras de Rossi,

Tavares e especialistas da Academia, governo

e empresas.

Rossi ressalta que o Edital SENAI SESI é uma chance

de as indústrias, principalmente de pequeno e

médio portes, desenvolverem soluções inovadoras

no CTS Alimentos e Bebidas, com recursos

não reembolsáveis de até R$ 400 mil. Valores

que superarem esse teto podem ser aplicados

diretamente pela empresa.

Mais informação sobre editais de fomento à

inovação pelos telefones: 0800 0231 231 /

4002 0231 e pelo e-mail:

inovassin@firjan.org.br

.

o Centro está dando ao mercado”,

acrescenta Tavares. O lançamento

ocorreu durante a Feira Brasil Brau,

maior evento de cerveja da América

Latina, realizado em São Paulo.

Em agosto, será lançada uma

cartilha desenvolvida pelo CTS

Alimentos e Bebidas com o objetivo

de facilitar o entendimento sobre a

legalização das empresas do ramo

junto ao Ministério da Agricultura,

Pecuária e Abastecimento (Mapa). A

publicação foi encomendada pelo

Sebrae em parceria com o Mapa.

Na área de educação profissional,

a unidade oferece cursos técnicos

de cervejaria e de alimentos,

além de uma série de outros

títulos; e ainda os desenvolvidos

sob encomenda para atender

demandas específicas de empresas.

A atuação do CTS tem abrangência

internacional, tendo ministrado

cursos em vários países da América

Latina, como Panamá, Colômbia e

Peru. A Escola de Cerveja já formou

mais de 700 técnicos.