17 A 23 DE JULHO | CARTA DA INDÚSTRIA
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• Localizado em Vassouras,
Sul Fluminense
• 11 mil m
2
de área construída
• Escola e fábrica de cerveja
• Capacidade de produção de
16 mil litros mensais de cerveja
• Envase de 3 mil unidades de
refrigerantes por hora
• Setor de panificação,
confeitaria, desidratador, e área
de metrologia para análises
• Laboratórios de microbiologia
e de análises físicas e químicas
• Curso técnico em Alimentos e
Cervejaria
• Consultoria tecnológica
para empresas e elaboração
de projetos de pesquisa e
desenvolvimento
Para saber mais sobre os serviços
entre em contato pelo telefone
(24) 2491-9200 ou e-mail
cts.alimentosbebidas@firjan.org.br.
CONHEÇA O CTS
ALIMENTOS E BEBIDAS
que vem acoplado aos produtos
por meio de etiquetas de papel.
A vantagem da marcação direta
a laser no próprio produto,
como na casca das frutas, é
não se desprender facilmente,
como acontece com o modelo
tradicional. Atualmente, o CTS
Alimentos e Bebidas está em
contato com uma empresa para
que essa tecnologia seja aplicada
em grande escala.
PUBLICAÇÕES SETORIAIS
E CAPACITAÇÃO
Outra área de atuação que
vem crescendo bastante é o
desenvolvimento de cervejas
artesanais, tanto que o Centro
está lançando duas publicações
para o setor. Em 16 de julho, foi o
lançamento do livro “Tecnologia
Cervejeira”, traduzido do espanhol
e adaptado ao mercado brasileiro
em parceria com a Cooperativa
Agrária, que reúne produtores de
malte. “Acredito que seja o primeiro
livro técnico em português na área
de cerveja, uma contribuição que
FIRJAN INDICA O CAMINHO PARA CAPTAR RECURSOS PARA INOVAR
O CTS Alimentos e Bebidas e a Assessoria
de Inovação Tecnológica do Sistema FIRJAN
se uniram com o objetivo de disseminar o
conhecimento sobre as linhas de fomento
disponibilizadas pelas instituições públicas do país
e pelo Edital SENAI SESI de Inovação. A Assessoria
de Inovação orienta sobre todas as linhas
disponíveis hoje no mercado, do BNDES, Finep,
Faperj, Agerio, Sebrae, além do Edital SENAI SESI,
único aberto no momento.
Para ampliar o conhecimento, em 16 de julho,
foi realizada a palestra “Captação de recursos
para projetos de inovação nas indústrias de
alimentos e bebidas”, ministrada em São Paulo
por Anderson Rossi, assessor chefe de Inovação, e
Antonio Tavares, gerente do CTS, a convite
da Associação Brasileira das Indústrias de Alimentos
(Abia). E em 19 de agosto, no auditório do
CTS em Vassouras, será realizado o
workshop
Inovação e sustentabilidade nas indústrias de
laticínios, também com palestras de Rossi,
Tavares e especialistas da Academia, governo
e empresas.
Rossi ressalta que o Edital SENAI SESI é uma chance
de as indústrias, principalmente de pequeno e
médio portes, desenvolverem soluções inovadoras
no CTS Alimentos e Bebidas, com recursos
não reembolsáveis de até R$ 400 mil. Valores
que superarem esse teto podem ser aplicados
diretamente pela empresa.
Mais informação sobre editais de fomento à
inovação pelos telefones: 0800 0231 231 /
4002 0231 e pelo e-mail:
inovassin@firjan.org.br.
o Centro está dando ao mercado”,
acrescenta Tavares. O lançamento
ocorreu durante a Feira Brasil Brau,
maior evento de cerveja da América
Latina, realizado em São Paulo.
Em agosto, será lançada uma
cartilha desenvolvida pelo CTS
Alimentos e Bebidas com o objetivo
de facilitar o entendimento sobre a
legalização das empresas do ramo
junto ao Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa). A
publicação foi encomendada pelo
Sebrae em parceria com o Mapa.
Na área de educação profissional,
a unidade oferece cursos técnicos
de cervejaria e de alimentos,
além de uma série de outros
títulos; e ainda os desenvolvidos
sob encomenda para atender
demandas específicas de empresas.
A atuação do CTS tem abrangência
internacional, tendo ministrado
cursos em vários países da América
Latina, como Panamá, Colômbia e
Peru. A Escola de Cerveja já formou
mais de 700 técnicos.