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5 A 18 DE JUNHO | CARTA DA INDÚSTRIA

PÁG. 11

O Centro de Tecnologia SENAI

(CTS) Alimentos e Bebidas, em

parceria com o Instituto Euvaldo

Lodi (IEL), capacitou 20 servidores

da Superintendência de Defesa

Agropecuária da Secretaria de Estado

de Agricultura e Pecuária do Rio de

Janeiro (SEAPEC-RJ). O curso integra

o Programa de Educação Executiva

em Boas Práticas de Fabricação.

Perigo de contaminação, infecção

e intoxicação alimentar e qualidade

da água foram alguns dos aspectos

abordados. Segundo André Santos

Ferreira, coordenador do Serviço

de Inspeção Estadual do Rio

de Janeiro (SIE) da SEAPEC, a

capacitação ajudará a alavancar a

agroindústria fluminense, pois o

foco do trabalho dos servidores é

orientar o empresário, de forma

preventiva: “Esta iniciativa da FIRJAN

é importante, pois atualiza nosso

conhecimento nas ferramentas de

gestão da qualidade”.

ORIENTAÇÃO PARA EMPRESAS

Hoje há cerca de 1.300 empresas

de alimentos em atividade no

Rio, excluídas as de bebidas e

panificadoras. Para atendê-las, o

Sistema FIRJAN oferece diversos

serviços, como a consultoria de

adequação às exigências da

legislação sanitária. No ano passado,

o Grupo de Agroindústria e o CTS

Alimentos e Bebidas elaboraram a

cartilha “Regularização Sanitária das

Agroindústrias do Estado do Rio de

Janeiro”, disponível para

download

no

link

http://goo.gl/7AE4HZ.

Técnicos da Federação preparam

um novo documento, que abordará

os trâmites de licenciamento para

produtos de origem animal no

estado do Rio. O lançamento será

em agosto. “Detalharemos as

etapas da regularização sanitária,

FIRJAN CAPACITA SERVIDORES ESTADUAIS

EM BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO DE ALIMENTOS

Aula do curso do Programa de Educação Executiva em Boas Práticas de Fabricação

Divulgação

E

ESTADO

com orientações para empresas

para ser um mecanismo de apoio

ao empresário para cumprir a

legislação vigente”, explica Ronaldo

Martins, assessor de Projetos

Especial do Grupo Executivo de

Agroindústria do Sistema FIRJAN.

As aulas aconteceram nos dias 26

e 27 de maio, no CTS Alimentos

e Bebidas, em Vassouras.

Para mais informações, contate o

CTS Alimentos e Bebidas pelo

telefone (24) 2491-9200 ou e-mail

cts.alimentosbebidas@firjan.org.br

.

EMPRESÁRIOS PARTICIPAM DE

WORKSHOP DE EXPORTAÇÃO SIMPLIFICADA

Comercializar itens para o

exterior com menos burocracia

e mais agilidade. Essa vantagem

é possibilitada pelo mecanismo

de exportação simplificada,

apresentado em workshop para

gestores do setor de confecção do

Noroeste Fluminense.

Os empresários conheceram o

Exporta Fácil, serviço dos Correios

que simplifica o envio de produtos

para outros países, desde que o

valor não ultrapasse US$ 50 mil por

remessa. Cecília de Souza Gomes,

consultora de Comércio Exterior da

instituição, explicou as vantagens do

serviço, como facilidades logísticas.

A empresária Bianca Lôbo apresentou

o

case

da Sianinhas Atelier, exemplo

de empresa exportadora da Região

Noroeste. O evento foi realizado

pelo Centro Internacional de

Negócios (CIN) do Sistema FIRJAN,

em parceria com o Sindicato das

Indústrias de Confecções de Roupas

do Noroeste do Estado do Rio de

Janeiro (Sincronerj) e os Correios.

O

workshop

aconteceu em 21 de

maio, na sede da Representação

Regional FIRJAN/CIRJ no

Noroeste Fluminense, em Itaperuna.