5 A 18 DE JUNHO | CARTA DA INDÚSTRIA
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O Centro de Tecnologia SENAI
(CTS) Alimentos e Bebidas, em
parceria com o Instituto Euvaldo
Lodi (IEL), capacitou 20 servidores
da Superintendência de Defesa
Agropecuária da Secretaria de Estado
de Agricultura e Pecuária do Rio de
Janeiro (SEAPEC-RJ). O curso integra
o Programa de Educação Executiva
em Boas Práticas de Fabricação.
Perigo de contaminação, infecção
e intoxicação alimentar e qualidade
da água foram alguns dos aspectos
abordados. Segundo André Santos
Ferreira, coordenador do Serviço
de Inspeção Estadual do Rio
de Janeiro (SIE) da SEAPEC, a
capacitação ajudará a alavancar a
agroindústria fluminense, pois o
foco do trabalho dos servidores é
orientar o empresário, de forma
preventiva: “Esta iniciativa da FIRJAN
é importante, pois atualiza nosso
conhecimento nas ferramentas de
gestão da qualidade”.
ORIENTAÇÃO PARA EMPRESAS
Hoje há cerca de 1.300 empresas
de alimentos em atividade no
Rio, excluídas as de bebidas e
panificadoras. Para atendê-las, o
Sistema FIRJAN oferece diversos
serviços, como a consultoria de
adequação às exigências da
legislação sanitária. No ano passado,
o Grupo de Agroindústria e o CTS
Alimentos e Bebidas elaboraram a
cartilha “Regularização Sanitária das
Agroindústrias do Estado do Rio de
Janeiro”, disponível para
download
no
link
http://goo.gl/7AE4HZ.Técnicos da Federação preparam
um novo documento, que abordará
os trâmites de licenciamento para
produtos de origem animal no
estado do Rio. O lançamento será
em agosto. “Detalharemos as
etapas da regularização sanitária,
FIRJAN CAPACITA SERVIDORES ESTADUAIS
EM BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO DE ALIMENTOS
Aula do curso do Programa de Educação Executiva em Boas Práticas de Fabricação
Divulgação
E
ESTADO
com orientações para empresas
para ser um mecanismo de apoio
ao empresário para cumprir a
legislação vigente”, explica Ronaldo
Martins, assessor de Projetos
Especial do Grupo Executivo de
Agroindústria do Sistema FIRJAN.
As aulas aconteceram nos dias 26
e 27 de maio, no CTS Alimentos
e Bebidas, em Vassouras.
Para mais informações, contate o
CTS Alimentos e Bebidas pelo
telefone (24) 2491-9200 ou e-mail
cts.alimentosbebidas@firjan.org.br.
EMPRESÁRIOS PARTICIPAM DE
WORKSHOP DE EXPORTAÇÃO SIMPLIFICADA
Comercializar itens para o
exterior com menos burocracia
e mais agilidade. Essa vantagem
é possibilitada pelo mecanismo
de exportação simplificada,
apresentado em workshop para
gestores do setor de confecção do
Noroeste Fluminense.
Os empresários conheceram o
Exporta Fácil, serviço dos Correios
que simplifica o envio de produtos
para outros países, desde que o
valor não ultrapasse US$ 50 mil por
remessa. Cecília de Souza Gomes,
consultora de Comércio Exterior da
instituição, explicou as vantagens do
serviço, como facilidades logísticas.
A empresária Bianca Lôbo apresentou
o
case
da Sianinhas Atelier, exemplo
de empresa exportadora da Região
Noroeste. O evento foi realizado
pelo Centro Internacional de
Negócios (CIN) do Sistema FIRJAN,
em parceria com o Sindicato das
Indústrias de Confecções de Roupas
do Noroeste do Estado do Rio de
Janeiro (Sincronerj) e os Correios.
O
workshop
aconteceu em 21 de
maio, na sede da Representação
Regional FIRJAN/CIRJ no
Noroeste Fluminense, em Itaperuna.