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20 DE MARÇO A 2 DE ABRIL DE 2017 | CARTA DA INDÚSTRIA
EXPEDIENTE: Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (FIRJAN).
Presidente:
Eduardo Eugenio Gouvêa Vieira.
1º Vice-presidente:
Carlos Mariani Bittencourt.
2º Vice-presidente:
Carlos Fernando Gross. CARTA DA INDÚSTRIA é uma publicação do Sistema FIRJAN. Prêmio
Aberje Brasil 1999-2000. Prêmio Aberje Rio 1999-2000-2001.
Gerência Geral de Comunicação e Marketing:
Juliane Oliveira e Lorena Storani.
Editada pela Insight Comunicação. Editor Geral:
Coriolano Gatto.
Editora Executiva:
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Redação:
Laís Napoli e Nathalia Curvelo.
Revisão:
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Fotografia:
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Projeto Gráfico:
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Produtor Gráfico:
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Saraiva.
Impressão:
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SESI/SENAI
A confiabilidade das análises realizadas pelo Núcleo de Bioprocessos
foi atestada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Fabiano Veneza
Instalado no Instituto SENAI de Tecnologia (IST)
Ambiental, o Núcleo de Bioprocessos se firma como
referência em análises para o setor de Alimentos e
Bebidas. O laboratório obteve excelência na realização
de testes para verificar a presença de carbamato
de etila – composto químico de alto risco – em
amostras de cachaça.
Com isso, o núcleo atende a uma demanda das
empresas para cumprir uma obrigação legal, pois
há limite estabelecido por lei para a presença do
contaminante nos destilados. A confiabilidade dos
resultados foi reconhecida pelo Laboratório Nacional
Agropecuário de Minas Gerais, ligado ao Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
João Luiz Coutinho, sócio da Cachaçaria Magnífica,
ressalta que a análise é importante não só para as
empresas se adequarem aos critérios do país, mas
também para a exportação. Com clientes em diversos
países da Europa, a cachaçaria contratou o serviço do
SENAI para verificar os componentes dos itens que
LABORATÓRIO DO IST AMBIENTAL OBTÉM EXCELÊNCIA
EM ANÁLISES PARA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS E BEBIDAS
produzem: “Quem atua no mercado externo deve ter
ainda mais preocupação com esse controle, porque,
se ocorre algum problema, o volume de produção
descartado é muito maior”.
Em janeiro de 2017, o IST Ambiental também
obteve acreditação do Inmetro para cerca de 20
ensaios voltados para a indústria de alimentos
e bebidas. A aprovação permitiu que o instituto
pleiteasse, junto ao MAPA, credenciamento para a
realização de análises para o setor, pedido que está em
fase de análise. No estado do Rio ainda não há uma
instituição credenciada pelo Ministério.
Para Coutinho, contar com um laboratório habilitado
para ensaios representa uma relevante vantagem para
as indústrias fluminenses: “No caso do carbamato
de etila, não há outro instituto no estado do Rio que
faça esse tipo de análise. Antes, tínhamos que enviar
para outras regiões. O SENAI, além da proximidade
geográfica, possui um quadro de funcionários
altamente qualificados para esse trabalho”.
Paulo Roberto Furio, gerente do IST Ambiental,
destaca que a avaliação positiva obtida
junto ao Laboratório Nacional Agropecuário
de Minas Gerais evidencia a confiança dos
resultados analíticos produzidos pelo Núcleo de
Bioprocessos, possibilitando que as indústrias do
setor sejam atendidas por um parceiro próximo,
que garanta a qualidade de processos e produtos.
“Esse resultado permite o reconhecimento
internacional do IST Ambiental por equivalência
entre os organismos metrológicos, com
relatórios de ensaio aceitos e reconhecidos
internacionalmente. O fortalecimento da indústria
acontece por meio da oferta de um serviço de
qualidade, reconhecido nos principais mercados
de penetração da cachaça, um produto nacional
de exportação”, observou Furio.