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PÁG. 10

20 DE MARÇO A 2 DE ABRIL DE 2017 | CARTA DA INDÚSTRIA

EXPEDIENTE: Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (FIRJAN).

Presidente:

Eduardo Eugenio Gouvêa Vieira.

1º Vice-presidente:

Carlos Mariani Bittencourt.

2º Vice-presidente:

Carlos Fernando Gross. CARTA DA INDÚSTRIA é uma publicação do Sistema FIRJAN. Prêmio

Aberje Brasil 1999-2000. Prêmio Aberje Rio 1999-2000-2001.

Gerência Geral de Comunicação e Marketing:

Juliane Oliveira e Lorena Storani.

Editada pela Insight Comunicação. Editor Geral:

Coriolano Gatto.

Editora Executiva:

Kelly Nascimento.

Redação:

Laís Napoli e Nathalia Curvelo.

Revisão:

Geraldo Pereira.

Fotografia:

Fabiano Veneza.

Projeto Gráfico:

DPZ.

Design e Diagramação:

Paula Barrenne.

Produtor Gráfico:

Ruy

Saraiva.

Impressão:

Imos Gráfica e Editora.

SISTEMA FIRJAN - Avenida Graça Aranha 1 • CEP: 20030-002 – Rio de Janeiro • Tel.: (21) 2563-4455 •

www.firjan.com.br

S

SESI/SENAI

A confiabilidade das análises realizadas pelo Núcleo de Bioprocessos

foi atestada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Fabiano Veneza

Instalado no Instituto SENAI de Tecnologia (IST)

Ambiental, o Núcleo de Bioprocessos se firma como

referência em análises para o setor de Alimentos e

Bebidas. O laboratório obteve excelência na realização

de testes para verificar a presença de carbamato

de etila – composto químico de alto risco – em

amostras de cachaça.

Com isso, o núcleo atende a uma demanda das

empresas para cumprir uma obrigação legal, pois

há limite estabelecido por lei para a presença do

contaminante nos destilados. A confiabilidade dos

resultados foi reconhecida pelo Laboratório Nacional

Agropecuário de Minas Gerais, ligado ao Ministério da

Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

João Luiz Coutinho, sócio da Cachaçaria Magnífica,

ressalta que a análise é importante não só para as

empresas se adequarem aos critérios do país, mas

também para a exportação. Com clientes em diversos

países da Europa, a cachaçaria contratou o serviço do

SENAI para verificar os componentes dos itens que

LABORATÓRIO DO IST AMBIENTAL OBTÉM EXCELÊNCIA

EM ANÁLISES PARA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS E BEBIDAS

produzem: “Quem atua no mercado externo deve ter

ainda mais preocupação com esse controle, porque,

se ocorre algum problema, o volume de produção

descartado é muito maior”.

Em janeiro de 2017, o IST Ambiental também

obteve acreditação do Inmetro para cerca de 20

ensaios voltados para a indústria de alimentos

e bebidas. A aprovação permitiu que o instituto

pleiteasse, junto ao MAPA, credenciamento para a

realização de análises para o setor, pedido que está em

fase de análise. No estado do Rio ainda não há uma

instituição credenciada pelo Ministério.

Para Coutinho, contar com um laboratório habilitado

para ensaios representa uma relevante vantagem para

as indústrias fluminenses: “No caso do carbamato

de etila, não há outro instituto no estado do Rio que

faça esse tipo de análise. Antes, tínhamos que enviar

para outras regiões. O SENAI, além da proximidade

geográfica, possui um quadro de funcionários

altamente qualificados para esse trabalho”.

Paulo Roberto Furio, gerente do IST Ambiental,

destaca que a avaliação positiva obtida

junto ao Laboratório Nacional Agropecuário

de Minas Gerais evidencia a confiança dos

resultados analíticos produzidos pelo Núcleo de

Bioprocessos, possibilitando que as indústrias do

setor sejam atendidas por um parceiro próximo,

que garanta a qualidade de processos e produtos.

“Esse resultado permite o reconhecimento

internacional do IST Ambiental por equivalência

entre os organismos metrológicos, com

relatórios de ensaio aceitos e reconhecidos

internacionalmente. O fortalecimento da indústria

acontece por meio da oferta de um serviço de

qualidade, reconhecido nos principais mercados

de penetração da cachaça, um produto nacional

de exportação”, observou Furio.