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23 A 29 DE OUTUBRO | CARTA DA INDÚSTRIA
SIRHA 2015: ESCOLA SENAI DE PANIFICAÇÃO PARTICIPA
DO MAIOR EVENTO DE ALIMENTAÇÃO E HOTELARIA DO MUNDO
Referência mundial para os
setores de gastronomia, hotelaria
e alimentação em geral, o Sirha
Rio 2015 reuniu 80 expositores
nacionais e internacionais do
setor no Centro de Convenções
SulAmérica. O Sistema FIRJAN e
a Escola SENAI de Panificação,
em parceria com os sindicatos do
segmento, montaram no evento
uma padaria. No local, foram
realizados minicursos. Os visitantes
puderam conferir os diferentes
tipos de pães comercializados nas
confeitarias fluminenses, além do
tradicional pão na chapa com café.
“Houve alta demanda por nossos
minicursos, pelas novidades que
estamos trazendo, porque o SENAI
está acompanhando as tendências
do mercado”, destacou Márcia
Losso, especialista técnica da
Gerência de Desenvolvimento
Setorial do Sistema FIRJAN.
Um dos cursos foi ministrado
por Lyndon Johnson, da Bunge
Alimentos, que ensinou técnicas de
apresentação de monoporções em
confeitaria. “É a primeira vez que
ocorre um evento desse porte aqui
no Brasil. Isso é muito importante
para incentivar a gastronomia
carioca. A participação da FIRJAN
aqui só reforça a indústria de
alimentação”, ressaltou o chef.
Para Paulo Marques, diretor
do Sindicato das Indústrias de
Panificação e Confeitaria da
Região Sul do Estado do Rio de
Janeiro (Sipacon), as padarias
já são percebidas como locais
de refeição. “Estão associadas à
alimentação, seja por um sanduíche
ou refeição rápida. E, mais do que
isso, oferecemos serviços. Por
isso, é importante apresentarmos
a força da indústria de panificação
fluminense”, ressaltou Marques, que
é proprietário da Padaria Madrigal,
em Volta Redonda.
HÁBITOS DE CONSUMO
Durante o evento, Cesar Bedran,
gerente de Pesquisa e Estatística
da Federação, apresentou a
pesquisa Comportamento de
Consumo nas padarias fluminenses.
A pesquisa foi realizada com base
na análise de três modelos de
negócios de padarias: tradicional,
gourmet
e
boulangerie
. Foram
avaliados hábitos de compra,
fatores determinantes na escolha
da padaria, expectativas dos
consumidores, aspectos sensoriais
e design. Para a maioria das 951
pessoas ouvidas, o modelo ideal é
o
gourmet
, que oferece mais opções
de produtos de conveniência
e desperta maior interesse nos
potencias clientes. É também a
opção mais propícia para
encontrar os amigos.
“A pesquisa é importante porque
oferece uma percepção do
consumidor e ajuda a definir o
investimento, caso o empresário
queira manter seu modelo de
negócio ou migrar para outro”,
explicou Bedran.
A FIRJAN levou ao evento caravanas
de empresários do setor de todo o
estado do Rio. O Sirha Rio 2015 foi
realizado entre 14 e 16 de outubro.
O SENAI montou uma padaria no evento e ofereceu diversos minicursos aos visitantes
Fabiano Veneza
S
SESI/SENAI
“É importante
apresentarmos a
força da indústria da
panificação fluminense”
Paulo Marques
Diretor do Sipacon e proprietário da
Padaria Madrigal