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PÁG. 12

23 A 29 DE OUTUBRO | CARTA DA INDÚSTRIA

SIRHA 2015: ESCOLA SENAI DE PANIFICAÇÃO PARTICIPA

DO MAIOR EVENTO DE ALIMENTAÇÃO E HOTELARIA DO MUNDO

Referência mundial para os

setores de gastronomia, hotelaria

e alimentação em geral, o Sirha

Rio 2015 reuniu 80 expositores

nacionais e internacionais do

setor no Centro de Convenções

SulAmérica. O Sistema FIRJAN e

a Escola SENAI de Panificação,

em parceria com os sindicatos do

segmento, montaram no evento

uma padaria. No local, foram

realizados minicursos. Os visitantes

puderam conferir os diferentes

tipos de pães comercializados nas

confeitarias fluminenses, além do

tradicional pão na chapa com café.

“Houve alta demanda por nossos

minicursos, pelas novidades que

estamos trazendo, porque o SENAI

está acompanhando as tendências

do mercado”, destacou Márcia

Losso, especialista técnica da

Gerência de Desenvolvimento

Setorial do Sistema FIRJAN.

Um dos cursos foi ministrado

por Lyndon Johnson, da Bunge

Alimentos, que ensinou técnicas de

apresentação de monoporções em

confeitaria. “É a primeira vez que

ocorre um evento desse porte aqui

no Brasil. Isso é muito importante

para incentivar a gastronomia

carioca. A participação da FIRJAN

aqui só reforça a indústria de

alimentação”, ressaltou o chef.

Para Paulo Marques, diretor

do Sindicato das Indústrias de

Panificação e Confeitaria da

Região Sul do Estado do Rio de

Janeiro (Sipacon), as padarias

já são percebidas como locais

de refeição. “Estão associadas à

alimentação, seja por um sanduíche

ou refeição rápida. E, mais do que

isso, oferecemos serviços. Por

isso, é importante apresentarmos

a força da indústria de panificação

fluminense”, ressaltou Marques, que

é proprietário da Padaria Madrigal,

em Volta Redonda.

HÁBITOS DE CONSUMO

Durante o evento, Cesar Bedran,

gerente de Pesquisa e Estatística

da Federação, apresentou a

pesquisa Comportamento de

Consumo nas padarias fluminenses.

A pesquisa foi realizada com base

na análise de três modelos de

negócios de padarias: tradicional,

gourmet

e

boulangerie

. Foram

avaliados hábitos de compra,

fatores determinantes na escolha

da padaria, expectativas dos

consumidores, aspectos sensoriais

e design. Para a maioria das 951

pessoas ouvidas, o modelo ideal é

o

gourmet

, que oferece mais opções

de produtos de conveniência

e desperta maior interesse nos

potencias clientes. É também a

opção mais propícia para

encontrar os amigos.

“A pesquisa é importante porque

oferece uma percepção do

consumidor e ajuda a definir o

investimento, caso o empresário

queira manter seu modelo de

negócio ou migrar para outro”,

explicou Bedran.

A FIRJAN levou ao evento caravanas

de empresários do setor de todo o

estado do Rio. O Sirha Rio 2015 foi

realizado entre 14 e 16 de outubro.

O SENAI montou uma padaria no evento e ofereceu diversos minicursos aos visitantes

Fabiano Veneza

S

SESI/SENAI

“É importante

apresentarmos a

força da indústria da

panificação fluminense”

Paulo Marques

Diretor do Sipacon e proprietário da

Padaria Madrigal