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20 A 26 DE NOVEMBRO | CARTA DA INDÚSTRIA

DIFICULDADES NA PRÁTICA

Caio Lavinas, de Levy Gasparian, enfrenta as

dificuldades identificadas na pesquisa. Ele e dois

amigos estão em processo de legalização da Du

Don, que, segundo ele, será a primeira cerveja

artesanal da região Centro-Sul Fluminense. O local

escolhido, um antigo laticínio de uma fazenda, já

foi inviabilizado pelo Mapa, por causa da presença

de animais num raio de 400 metros. Os sócios

precisarão construir o local de produção em um

ponto mais distante da fazenda.

Para Lavinas, as maiores dificuldades são a lista

de exigências do Mapa e a alta tributação. “Oitenta

por cento do custo da nossa cerveja é imposto;

com o Simples, isso se reduziria para 20%. Se isso

acontecer, acho que haverá um

boom

de legalização,

o que seria ótimo para o país”, ressaltou ele, que

participa atualmente, em Três Rios, da Jornada

Cervejeira, um dos cursos de capacitação oferecidos

pelo IST Alimentos e Bebidas.

A Du Don está sendo criada com recursos próprios

dos três empreendedores. “Chegamos a conversar

com investidores, mas achamos mais interessante

usar recursos próprios para ficar vantajoso

financeiramente no futuro”, contou. Inicialmente, a

produção será de 300 litros por mês. O planejamento

prevê chegar a 1.600 litros em março de 2016.

IST ALIMENTOS E BEBIDAS REGISTRA ALTA NA DEMANDA PARA CURSOS DO SETOR

A demanda por cursos de capacitação para o setor de cerveja, oferecidos pelo Instituto SENAI de Tecnologia

(IST) Alimentos e Bebidas, está 10% acima do esperado este ano. Além dos cursos realizados na sede do

instituto, em Vassouras, há turmas também em cidades de São Paulo, Rio Grande do Sul, Goiás, Santa

Catarina, além do interior do estado do Rio e da capital. Mais de 300 pessoas estão sendo capacitadas

em 2015.

O Grupo Petrópolis já contratou turmas

in company

e também costuma enviar profissionais para o curso

Técnico em Cervejaria, em Vassouras. Para 2016, a empresa prevê enviar 12 colaboradores. “Aqui em São

Paulo ou em outro local, não encontramos escola para formar profissionais com a profundidade oferecida e

possibilidade de as pessoas experimentarem de verdade o que a função de técnico cervejeiro exige”, explica

Helio Sousa, coordenador de Desenvolvimento Humano Organizacional Corporativo da empresa.

Inaugurada em 1993, a escola possui planta-piloto, adega, maltaria, capacidade de produção de 16 mil litros

de cerveja/mês e de engarrafamento de 3.200 garrafas/hora. Segundo Antonio Tavares, gerente executivo

do IST Alimentos e Bebidas, não há outra cervejaria-escola na América Latina com a estrutura oferecida

pelo Sistema FIRJAN. ”A procura vem de todo o Brasil, e já fomos contratados para realizar cursos no Peru,

Panamá e na Colômbia”, conta ele. Para dar conta dos pedidos, está prevista a inauguração da primeira

unidade móvel do SENAI para o setor no início de 2016. Informações pelos telefones 0800 0231 231 e

4002 0231.

Outro exemplo vem de Resende. Na cidade do

Sul fluminense, Ed Wilson Lameira, mestre cervejeiro

formado pelo IST Alimentos e Bebidas, prepara o

lançamento da Edbier. Os equipamentos da fábrica

chegarão em janeiro, mas ele já está buscando

informações junto ao Mapa para evitar problemas. “O

processo de regularização é demorado, leva cerca de

seis meses. Quero dar entrada já com informações

do que pode atrapalhar esse processo. Assim, quando

estiver tudo instalado, já estará de acordo”, explicou.

Lameira também está aplicando recursos próprios

para abrir o negócio. “No momento, não penso em

buscar financiamento, por isso estou começando

pequeno e, neste início, conciliarei a fábrica com o atual

trabalho”, disse ele.

“O Rio está se transformando num polo de produção

de bebidas. Esse cenário tem sido impulsionado pelas

microcervejarias, que estão em plena expansão. A

maioria dos produtores de cerveja artesanal começa a

fabricar por paixão, mas é preciso profissionalização para

crescer. O conhecimento técnico é muito importante

para quem trabalha com processo de fabricação de

cerveja e se preocupa com a qualidade do seu produto”,

observou Antonio Tavares, gerente executivo do IST

Alimentos e Bebidas.

Acesse a pesquisa em

www.firjan.com.br/publicacoes.